Behind the scene "2ks3.uni.me"

Posted by Leila Husna On Sabtu, 16 Februari 2013 0 komentar

Postingan ini udah kependem di draft selama 2 minggu, karena tepat di hari mau posting eh webnya error :3 tapi sekarang udah normal lagi :D

***

Beberapa minggu yang lalu, kelas kita dapet tugas (matkul PPTI) bikin web pake Joomla dengan tema STIS/BPS per kelompok. Daaaaan sialnya untungnya aku satu kelompok sama orang-orang absurd, yaitu Tiyar, Hujaji, dan Fadli :p

fadli - tiyar - aku - hujaji
Naaah mereka ini expert banget kalo urusan begian. Pas awal-awal nih ya, aku cuma bisa bengong ngeliatin mereka otak-atik Joomla, tapi sekaraaaaang berkat bantuan mereka aku udah bisa ngotak-atik dikit-dikit, yaaah meskipun kadang malah berujung error sih hehehe. Dan kalo udah error gitu pasti panik deh, buru-buru ngilangin errornya sebelum ketauan sama yang lain hahaha.

Setelah beberapa minggu berkutik sama web, ternyata bikin web  itu "seru" abiiiis sodara-sodara. Kontras banget deh sama ngeblog. Kalo ngeblog gini kan cuma terima-jadi sama fitur-fitur praktis yang udah disediain blogspot, nah kalo bikin web sendiri itu harus bikin dari awal, bener-bener diatur sendiri tiap detailnya, mulai dari tampilan awal, menu, modul-modul, pokoknya bener-bener bikin dari 0 deh, yaah meskipun untuk template nya pun kita masih download, belum bisa bikin sendiri. Tapi jangan salah, untuk dapetin template yang sesuai itu nggak gampang, kelompokku aja ngabisin waktu dari jam 5 sore sampe jam 12 malem cuma buat dapetin template yang bisa dipake. Sekali lagi, template yang bisa dipake, bukan template yang pas. "Bisa dipake" itu dalam artian nggak error, kalo "pas" itu dalam artian sesuai sama kebutuhan kita. Nah masalahnya, boro-boro nyari yang pas, nyari yang bisa dipake aja susahnya bukan main. Tiap dapet template bagus, eh begitu diupload error mulu, error mulu, sampe setres.  Akhirnya, begitu ada template yang nggak error, langsung kita pake deh,  nggak peduli itu sesuai sama kebutuhan kita atau nggak. Untungnya ada si Hujaji yang langsung main coding buat ngrombak total templatenya sesuai kebutuhan kita (y)

Bikin web berkelompok itu....kalo bagi aku yang awam masalah beginian sih merasa bersyukur aja gitu sekelompok sama mereka, tapi entah deh kalo bagi mereka, mungkin ngerasa apes kali ya sekelompok sama aku wakakakaka. Itu sisi enaknya, tapi ada juga sisi emm bukan nggak enak sih, tapi lebih ke konyol. Jadi gini, awalnya kita bikin web pake xampp, local host gitu, jadi nggak bisa connect ke internet dan hanya bisa diedit di satu komputer aja. Nah karena rempong, si Fadli nge-hostingin web kita deh, jadi kita bisa ngedit online di kosan masing-masing tanpa harus ngumpul dulu setiap mau ngedit. Nah, kalo gini kan otomatis admin web kita ada 4 kan yaa, nah ini nih yang bikin rusuh. Pernah suatu malam web kita ini labil banget, gonta-ganti background sendiri tanpa kita tau siapa yang ngegonta-ganti. Dan paginya pas di kampus, terjadilah adegan saling menuduh, dan entah kenapa kalo ada kesalahan gitu aku sama Tiyar lebih sering mengkambing-hitamkan si Fadli.

Aku :  heh, siapa yang tadi malem labil banget gonta-ganti background? kamu ya??
Fadli : bukan aku, enak aja, Tiyar kali
Tiyar : aku nggak kok, aku kan bikin logo
Dan saat itu juga kita bertiga langsung memandang Hujaji. Si Hujaji yang terpojok dengan tatapan kita pun sok-sokan pasang muka innocent padahal dia udah ketangkap basah ckck.

Selain itu, sering juga web kita error sendiri tanpa kita tahu siapa yang bikin error, dan lagi-lagi kita saling menuduh. Nah konyolnya, kadang orang yang bikin error pun nggak nyadar kalo dia yang bikin error, jadi  kita terus-terusan aja deh saling nuduh karena nggak ada yang ngrasa bikin error muahaha.

Masalah lainnya adalah... karena yang bikin web ada 4 orang dengan selera yang berbeda, otomatis kita sering cekcok tuh masalah tampilan. Kalo aku sama Tiyar kan sukanya yang unyu-unyu, tapi kalo si Fadli anti banget sama yang unyu-unyu gitu. Bahkan sesuatu yang menurut kita nggak unyu pun tetep aja di bilang terlalu "cewek" sama si Fadli. Nah kalo udah gini ya udah deh alamat kita bakal debat dan nggak akan berhenti debat kalo nggak ada yang mau ngalah.  Kalo si Hujaji sih no comment, dia mah diam-diam menghanyutkan, tiba-tiba kerjaan dia udah beres gitu aja, nggak kayak kita bertiga yang kebanyakan debat tapi nggak selesei selesei wkwk.

Pokoknya kerja kelompok sama mereka itu kalo nggak ketawa mulu ya debat mulu deh, nggak pernah damai damai gitu. Dan ini dia hasil kerja kita 2KS3's Site. Taraaaaa...

Tampilan depan
Yap,  kelompokku bikin web tentang kelas kita, 2KS3. Sedikit deskripsi nih, ada 6 menu item di web kita :

  1. Home : Isi dari menu ini cuma Slide Profil 2KS3 dan Slide Artikel Terbaru. Tapi untuk Slide Profil 2KS3 cuma bisa diliat sama pengunjung yang terdaftar. Kan bahaya juga tuh kalo database kita dipampang secara bebas di dunia maya, bisa-bisa ada modus "mama minta pulsa"
  2. Profil : Menu ini isinya List Profil 2KS3 dan Struktur Organisasi. Profil 2KS3 ini sama kayak yang ada di home, sama-sama diprotect juga, bedanya..kalo di home itu ditampilkan dalam slide (cuma sekilas), kalo di menu ini dalam bentuk list / daftar. Tapi sekali lagi, cuma pengunjung terdaftar aja yang bisa liat profil. Nah kalo orang asing daftar berarti bisa liat juga dong? Nggak dong, disini kita setting cuma admin yang bisa ngedaftarin pengunjung, jadi tanpa persetujuan kita pun nggak akan ada yang bisa daftar. Dan tentunya kita cuma bakal ngedaftarin anak-anak 2KS3 aja, ya itu tadi untuk menghindari penyalahgunaan informasi.
  3. Kuliah : Di menu ini ada halaman yang menghubungkan ke Sipadu, selain itu tempat buat download bahan kuliah, dan ada juga daftar tugas, jadi nggak ada lagi tuh yang alasan lupa ngerjain tugas, nah lo *nyindir diri sendiri*
  4. Side-tistician  : Menu ini pas banget buat anak-anak statistik. Buat statistisi yang haus ilmu *ceileeeh* udah ada beberapa jurnal yang bisa di-download. Ada juga berita tentang perstatistikan yang up to date dan terpercaya. Yaaa biar nggak malu-maluin gitu kalo ditanyain orang, masa ngakunya anak statistik tapi berita tentang perstatistikan aja nggak tau ckck cupuuuuu *nggak ngaca sama diri sendiri*. Nah selain itu ada juga humor-humor yang statistik banget, dari humor yang garing sampe garing banget tumplek blek ada disini.
  5. Kepo-zone : Nah ini nih, menu item yang cocok buat kepoers. Jadi, buat yang pengen tau ada apa aja sih di KS3? Ada berita, skandal, gosip, dan kegiatan apa aja sih di KS3? Nggak usah banyak cingcong langsung aja cuuus cek aja di Kepo-zone. Mau dalam bentuk artikel? ada. Mau dalam bentuk galeri? juga ada :D
  6. Moodbooster : Buat temen-temen yang ngrasa "iuh apa banget ini web, di kelas ngomongin statistik, di web juga ngomongin statistik, iuuuh" tenang aja, kita punya solusinya. Ada moodbooster yang siap me-refresh pikiran temen-temen yang lagi suntuk kuliah atau lagi berantem sama pacar #eh. Disini kita ngasih info film, buku, dan musik yang rekomended untuk dikonsumsi. Ada juga artikel tentang lifestyle yang penting banget, terutama buat temen-temen yang ngekos dan merasa gaya hidupnya berantakan. *lagi-lagi kesindir*
Selain 6 menu item tadi, ada juga beberapa modul yang muncul di setiap halaman kayak jam, last comment, artikel populer, login, jumlah pengunjung, dan website team. Ada juga shoutbox, semacam chat yang ada di blog ini, tapi cuma pengunjung terdaftar yang bisa ngakses, kalo nggaaaak...alamat bernasib sama kayak chatbox di blog ini, isinya iklan dan omongan dari negeri antah berantah -___-

Nah itu tadi sekilas tentang web kita. Gimana? Keren abis kaaaan hahahhaa *plis bilang aja keren, plis*. Daripada ngiler baca deskripsinya, mending langsung aja cek ke TKP. Tapi jangan kaget ya kalau kenyataan berbanding terbalik wakakaka. Ya maklum, web kita ini cuma sekedar tugas, jadi begitu udah presentasi yaaaa udah, selesei, finish, the end. Nggak ada lagi yang ngrawat, makanya jangan heran kalo nemu jaring laba-laba disana *eh. Sebenernya pengen sih dirawat, sayang juga kan kalo ditelantarin gitu, tapi apa daya, tugas yang lain datang bertubi-tubi seakan tidak memberikan celah *etseeeeh ngomong apa sih ini*. Bahkan gara-gara tugas web ini, tugas matkul-matkul yang lain pun jadi keteteran semua. Padahal bu dosen udah ngasih waktu 3 minggu buat nyelesein web, tapi namanya juga mahasiswa, mau dikasih deadline 3 minggu kek, sebulan kek, se-semester kek, tetep aja ngerjainnya mepet-mepet deadline nyahaha.

Oh iya, dari sekian modul yang ada disana, paling males banget sama modul "Artikel Populer". Kenapa? Karena profilku ada di urutan pertama! (cuma pengunjung terdaftar yang bisa nge-klik). Nggak masalah sih kalo profilku jadi profil yang paling banyak dikepoin sama orang. Nggak masalah kok, serius nggak masalah, yaaa gimana yaaa, gini nih nasibnya orang populer *jangan muntah plis*. Nah yang jadi masalah itu karena fotoku yang super jadul dan cupu abis itu jadi terpampang di setiap halaman -___-. Dan sebelum kalian berpikiran kalo aku yang nge-refreh profilku sendiri supaya jadi yang paling terhits, aku bocorin dulu kalo pelaku sebenernya adalah HUJAJI. Iya, ini orang emang kam-to-the-pret banget. Entah ya apa motifnya ngerefresh profilku sampe 200 atau 300 kali, ngefans sama aku kali yak muahahaha, piis ji ^.^v

Btw, udah dulu deh post nya, kalo nggak dihentiin gini bisa-bisa ngebuka aib-aib yang lain hahaha. Masalahnya si Fadli dan Hujaji udah nemuin blog ini, jadi harus waspada -___- FYI, mereka berdua nemuin blogku dan menghujat habis-habisan salah satu video yang pernah aku publish di blog. Cara mereka menghujat itu bikin aku sadar....sebegitu nggak bangetkah videoku?? -___- Dan sebenernya ini nih awal mula kenapa profilku bisa jadi yang terpopuler. Jadi gini, karena insiden video itu, aku pun balas dendam dengan me-refresh profilnya Hujaji ratusan kali supaya dia muncul di artikel populer, dan kampretnya, tanpa aku tau, si Hujaji ikut-ikutan nge-refresh profilku sampe jadi top populer -___- Rencananya aku mau hapus profilku dan bikin lagi dari awal supaya hits-nya balik lagi jadi 0, tapi apesnya hari itu aku jadi korban banjir tak langsung, listrik kosanku padam tepat sehari sebelum presentasi. Ya udah deh, pas presentasi pun lagi-lagi aku dihujat temen sekelas gara-gara profilku muncul di urutan pertama artikel populer. Kam-to-the-pret banget emang zzz -.-

Loh, kok jadi cerita lagi, udah deh cukup cukup cukup, see you next post! :D

0 komentar:

Poskan Komentar