Galau Keyboard

Posted by Leila Husna On Sabtu, 06 April 2013 0 komentar

Aaaa lagi kangen berat sama yang namanya ngetik-mengetik. Nah kalo urusan yang satu ini, blogger adalah pelampiasan yang tepat hahahaha.

Seperti biasa, aku nggak akan langsung cerita to the point, tapi bakal bertele-tele dari awal sampe akhir tentang kronologi kenapa aku lagi kangen ngetik. *Penting nggak sih lel?* Penting bangeeeet! nyahaha.

***

Sebagai anak yang rajin, seperti biasa setiap ada waktu luang (lebih tepatnya memaksakan waktu luang), aku manfaatkan untuk belajar nonton film. Mau itu drama korea yang episodenya belasan bahkan puluhan, ataupun film sekali habis, semuanya aku lahap tanpa sisa, bahkan nambah. Nah kebetulan hari Senin kemarin lagi pengen banget nonton film. Setelah mengecek beberapa judul film yang ada di laptop, akhirnya terpilihlah satu film yang udah lama menjamur di laptop tapi belum sempet kesentuh. Begitu disetel, ternyata subtitlenya parah banget, pantes aja nih film nggak pernah ku sentuh, ternyata subtitlenya bermasalah. Karena udah terlanjur pengen nonton tuh film, akhirnya aku bela-belain deh buat googling subtitle. Tapi kampretnya, jangankan searching, mau ngetik g-o-o-g-l-e-.-c-o-m aja kagak bisa. Awalnya nggak curiga sih, ngiranya laptop lagi lemot. Tapi lama-lama janggal juga sih, mau ngetik apapun nggak ada yang bisa. Untuk ngepastiin, aku buka deh Ms.Word dan mencetin semua huruf tapi nggak ada perubahan di layar laptop. Bahkan enter, spasi, esc, capslock juga nggak ada yang berfungsi. Dan ternyata bener, semua tombol di keyboard nggak ada yang berfungsi!

Keep calm, aku restart laptop tapi nggak ngefek. Aku shutdown berkali-kali juga tetep aja nggak ada pengaruh, masih sama, masih tetep aja nih keyboard nggak berfungsi. Saking setresnya ngurusin keyboard sampe-sampe udah nggak mood lagi buat nonton film.

Aku sempet panik dan tanya-tanya temen, tanya mbak kos, tanya siapapun yang bisa ditanyai. Kalo kata mbak kos sih "coba di-install ulang driver keyboardnya". Tapi masalahnya aku nggak punya driver keyboard, mau googling pun keyboard bermasalah, bener-bener apes banget. Untung inget kalo ada yang namanya on-screen keyboard, seenggaknya lumayan lah buat googling driver. Dan entah berapa jam yang aku habiskan untuk searching, nggak nemu satupun driver keyboard, hmpfff.. dan saya menyerah *angkat tangan*. Cusss tidur zzzz. Tapi yang ada, bukannya tidur,  aku malah kepikiran sama keyboard. Kalo tutup mata...bayangan keyboard menghantui, kalo buka mata...keyboard melambai-lambai di samping kasur. Benar-benar masa yang sulit :3

Sambil rebahan di kasur, aku searching cara mengatasi keyboard yang tidak berfungsi dengan segala macam keyword. Tapi nggak ada satupun artikel yang sesuai dengan permasalahan yang aku hadapi saat ini, kebanyakan malah ngebahas cara ngebenerin beberapa tombol keyboard yang bermasalah, nggak ada yang ngebahas cara ngebenerin semua tombol keyboard yang bermasalah. Dan itupun caranya dengan mencongkel tombol yang bermasalah dan dibersihin dalemnya. Kalo pun cara itu aku praktekin, masa iya aku ngecongkelin semua tombol??? Yang ada bukannya bener malah tambah ancur nih keyboard -____-

Ada juga artikel yang dari judulnya aja udah meyakinkan "Cara Mengatasi Tombol Keyboard yang Bermasalah". Baca paragraf pertama aja udah bikin bersemangat, seolah-olah mata berbicara "ini nih artikel yang aku cari". Baca, baca, dan baca terus hingga akhirnya sampailah di paragraf yang berisi langkah-langkah mengatasi keyboard yang bermasalah. Keliatannya sih meyakinkan, nggak cuma kata-kata tapi ada gambarnya juga, mantep nggak tuh? Saking mantepnya, sampe-sampe bikin si pembaca menitikkan air mata! Nggak percaya? Nih cuplikan artikelnya :

Langkah pertama adalah arahkan cursor anda ke menu start :

Lalu klik Control Panel  

Kemudian dilanjutkan lagi dengan .. 

Setelah itu..

Bim salabin aba kadabra muncul deh....


Kuampreeeeeeeet bener-bener kuampret endingnya. Ini bener-bener artikel paling bikin makan ati, paling ngebetein, paling nge-PHP-in, paling bikin gonduk, sampe-sampe mata nggak kuat nahan air mata saking menyedihkannya. Iya sih judulnya bener "MENGATASI KEYBOARD BERMASALAH" tapi ya nggak on-screen keyboard juga kaleeeee. Kalo itu sih namanya mengatasi masalah tanpa menghilangkan masalah zzzz -____-

Besoknya, aku tanya temen kelasku, si Teuku, dan dia ngasih beberapa wejangan. Pulangnya, aku praktekin apa yang dia omongin, terus aku laporin apa yang terjadi via sms.

T : coba klik kanan myComputer-pilih manage-pilih device manager. Coba lihat keyboardnya ke-detect atau nggak
Dan ternyata keyboardku ke-detect. Makin bingung apanya yang salah :3

T : Konek internet nggak? Kalo iya, klik kanan, lalu update driver software
Entah kenapa pas baca sms ini jadi gonduk aja gitu, ternyata nggak perlu susah-susah googling cari driver, cukup klik kanan dan pilih update driver aja udah otomatis nge-update sendiri -___-
Tapi pas udah klik update driver dan sempet nunggu loading yang lumayan lama, lagi-lagi ngerasa gonduk begitu baca notification yang intinya driver keyboardku udah up to date jadi nggak perlu diupdate lagi -.- zzz gagal install driver deeh -.-

T : Kalo ngetik pake on screen bisa? Kalo tekan tombol capslock atau fn, ada lampu yang hidup di keyboardnya?
begitu baca sms ini, aku langsung pencet-pencet capslock sambil nyari-nyari lampu yang nyala, aku liatin satu-satu lampu yang nyala dan nggak ada satupun lampu yang berubah kalo tombol capslock dipencet. Setelah lama mencari, aku baru sadar kalo di laptopku emang nggak ada lampu buat capslock -____-
Kalo masalah on-screen sih bisa-bisa aja, bisa banget malah

Setelah beberapa tanya jawab, akhirnya si Teuku menyimpulkan kalo kemungkinan yang rusak adalah hardwarenya. Aduh matilah, kalo ini urusannya sama duit deh, hmpfff, tiba-tiba merindukan TID, hiks

Dan ternyat bener, waktu aku tanyain di salah satu toko komputer di PGC, ternyata emang hardware keyboardku yang rusak. Si masnya tanya "pernah ketumpahan air ya?" dan aku langsung teringat kejadian beberapa hari yang lalu dimana air minumku tumpah ke keyboard. Airnya nggak seberapa sih dan cuma numpahin beberapa tombol aja, kejadiannya pun udah lumayan lama, tapi nggak nyangka ternyata efeknya jangka panjang dan merambat ke seluruh tombol. Nila setitik rusak susu sebelanga :o

Pas aku tanyain harga ganti keyboard ke masnya, ternyata harganya mahal sekali sodara-sodara 450.000 gilak, separuh TID ku :o Untung stoknya habis, jadi uangku bisa terselamatkan. Karena setelah aku cek ke Teuku, katanya harga keyboard tipe laptopku itu sekitar 130an, dan biaya pasangnya sekitar 100an. Jadi nggak akan sampai menembus kepala 3.

Nah untuk cari keyboard yang harga segitu, mau nggak mau harus ke Mangga Dua, tepatnya di Harco. Berhubung minggu ini kuliah padat, alhasil baru kesampaian ke Mangga Dua hari Sabtu, alias hari ini (jadi, selama 5 hari, dari Senin-Jumat, aku bertahan pake on screen keyboard, sampe tangan udah pegel nggak karuan, rasanya pengen ngerubah layar laptop jadi touch screen errr). Dan ini pertama kalinya aku ke Harco. Aku kesana ditemenin Khusnul. Kita naik busway arah Ancol. Kita berhenti satu shelter setelah shelter Mangga Dua. Kata mbak kos sih Harco nggak jauh dari situ, cukup jalan kaki aja. Nah permasalahannya bukan jauh nggaknya, tapi ini jalan kakinya ke arah mana?? Tau sendiri kan Mangga Dua itu luas, dari ujung sana sampe ujung sono sampe ke dalem-dalem isinya gedung semua dan disebutnya Mangga Dua semua zzz bener-bener ngebolang deh pokoknya, nggak tau jalan, nggak tau harus ke arah mana, sampe akhirnya tanya-tanya sama pedangang asongan. Setelah jalan cukup jauh, kita nggak nemuin juga dimana Harco nya. Kita pun menyerah dan memutuskan untuk naik angkot.

Khusnul : pak, ke Harco ya
Supir angkot : Lhah, ngapain naik angkot, itu kan Harco. Harco Mangga Dua kan?
Aku : Iya pak
Supir angkot : nah itu, di belakang kalian tuh Harco nya

#gubrak, ternyata tinggal jalan 10 langkah udah sampe di gapura bertuliskan "Harco Mangga Dua" ckck. Pelajaran hari ini : jangan gampang nyerah

Tapi karena kita ragu, kita bukannya masuk tapi malah jalan terus sampe gedung depan ITC. Itu gedung tempat si Khusnul beli laptop dulu. Kita pikir itu Harco juga, jadi kita masuk kesana dan tanya ke beberapa toko. Tapi pas baca kartu nama salah satu toko, kita baru sadar...ini bukan Harco sodara-sodara. Kita nyasar. Pantes harga keyboard disini mahal-mahal. Rata-rata ngasih harga sekitar 350rb. Akhirnya kita keluar gedung dan balik lagi ke Gapura Harco yang tadi. Bener-bener ngebolang lah pokoknya, harus muter-muter, jalan kaki, plus hujan-hujanan juga, dan itu nggak deket ya -.-

Dan akhirnya taraaaaa...keyboard sudah terganti dan dapat digunakan lagi yeay yeay yeay. Sempet muter-muter juga tadi pas di Harco, ada yang ngasih harga 450ribu, 300ribu, sampe akhirnya dapet yang 250ribu. yaah lumayan lah. Bener sih kata Ocid, kalo nyari sesuatu itu jangan cuma dia satu tempat aja, tapi tanya-tanya dulu ke toko yang lain, karena selisih harga di penjual yang satu dengan penjual yang lain itu jauuuuh sodara-sodara.

Pesan pamungkas dari postingan ini : Lindungi keyboard Anda dengan keyboard protector sebelum ketumpahan air dan rusak -.- Ingat, mencegah lebih baik dari pada mengobati!
FYI, harga keyboard protector yang biasa cuma 7ribu kok, amat sangat jauh lebih murah dibanding kalo harus ganti keyboard. Dan ini yang saya sesalkan, kenapa nggak dari dulu-dulu pasang pelindung -____-

***

Jadi, sudah terobati kangen ngetiknya?
Sudah :D

0 komentar:

Poskan Komentar