First Job!

Posted by Leila Husna On Kamis, 21 Agustus 2014 0 komentar

Entah kapan, yang jelas waktu itu aku dikabarin sama Ayu kalo ada lowongan kerja di BPS Jateng.  Ayu dapet info karena iseng-iseng dia ngisi buku tamu di web BPS, singkat cerita, dia dapet email dari BPS yang isinya lowongan kerja jadi mitra Pengolahan Subsektor ST2013 di BPS Jateng selama 2 bulan. Pas banget buat ngisi liburan ketimbang makan tidur mulu di rumah :p

Nah setelah sempat diundur, akhirnya hari ini fix mulai pelatihan petugas entry data. Pelatihan dimulai dari jam 08.00-15.00. Berhubung Ayu, Ksatrio, sama Luthfi ada di Jakarta semua, jadi aku dateng pelatihan sendirian. Kesan pertama : anak ilang! Seriusan macem anak ilang di ruang pelatihan. Disana ada seratus lebih orang dari yang muda sampe yang tua, tapi muka asing semua. Rata-rata orang yang diterima jadi mitra adalah orang yang udah berpengalaman jadi mitra BPS di event-event sebelumnya karena info lowongan kerja jadi mitra BPS pun hanya disampaikan via sms ke mantan mitra yang rekam kerjanya bagus. Jadi nggak semua orang bisa dapet info loker ini. Untungnya Ayu dapet email, ditambah lagi kita punya embel-embel "mahasiswa STIS", makanya langsung diterima.  Wah alhamdulillah terimakasih STIS :p Tapi tetep aja kok tadi ada beberapa orang yang newbie juga kayak kita. Kata pak ketua "wah ini banyak sekali yang daftar, sampe ada cadangan juga. Gimana nggak banyak, kita menginformasikan loker lewat sms untuk orang-orang tertentu aja, tapi yang dapet sms malah ngajak temen-temennya" haha betul pak, termasuk kita :p

Nah kembali ke topik pelatihan. Disitu aku bener-bener merasa seperti butiran debu di hamparan pasir pantai. Aku nggak kenal siapa-siapa, sedangkan mereka saling kenal dan saling ngobrol, jadi aku macem terisolasi dari mereka. Ngenes banget pokoknya. Mana aku tipenya nggak tahan diem, tapi nggak bisa sok kenal. Untung ada ibu-ibu, namanya bu Yanti, yang ngajak ngobrol aku, jadi aku ada temen. Seharian selama pelatihan aku ngikutin bu Yanti terus, kemana-mana sama bu Yanti, ngentri sama bu Yanti, makan sama bu Yanti, sholat sama bu Yanti. Pokoknya udah kayak anak ayam ngikutin induknya. Akhirnya ngobrol ku pun sama temen-temennya bu Yanti yang notabene nya jauh umurnya di atasku. Tapi dari situ aku jadi tau banyak cerita. Ada bu A dan pak B yang suami istri dan sama-sama jadi mitra. Bu Yanti dulunya juga udah pernah jadi mitra SP dan kata bu Yanti rata-rata mereka yang ada disini ya orang-orang yang dulu pernah jadi mitra juga. Jadi tiap ada event beginian di BPS, malah semacem reuni bagi para mitra yang rumahnya berpencar di seluruh Jateng. Bu Yanti dan mitra-mitra lain yang rumahnya di luar Semarang aja pada ngekos buat jadi mitra disini. Wah beruntung aku tinggal di Ibukota Provinsi, terimakasih Semarang :p

Btw kegiatan pelatihan hari ini adalah latihan ngentri data. Sekilas simpel, tapi kalo nggak teliti bisa fatal. Tadi juga sempet ada evaluasi pengolahan ST2013 lalu, katanya dulu banyak yang asal ngentri, nggak sesuai dokumen, bener-bener jadi sumber masalah ketika diaudit sama BPK. Makanya mulai sekarang aturan diperketat, biar nggak banyak mitra-mitra yang cuma asal ngejar target tapi nggak peduli sama kualitas entrian. Nah untuk aplikasi entry data untuk kegiatan pengolahan kali ini tanpa rule validasi sama sekali, jadi bingung dan nggak ketahuan kalo ada yang salah. Makanya harus super teliti. Ketahuan ada error atau nggak itu setelah masuk ke menu validasi yang terpisah dari menu entry. Itu pun kita nggak punya hak untuk masuk ke menu validasi. Hak kita cuma entry doang. Soalnya pengalaman pengolahan terdahulu, katanya kalo form entry nya dikasih rule validasi, yang ada malah ngaco entriannya, karena ketika ada isian yang agak outlier dan nggak sesuai batas rule validasi, sebagian oknum dengan enaknya langsung ngarang dan ngganti data, gimana caranya supaya datanya clean tanpa perduli akibat dari tindakannya itu. Woah ckckck. Jadi rule validasi malah menimbulkan banyak masalah. Makanya validasinya dilakukan setelah data selesai di-entry dan diserahkan ke orang yang bertugas untuk ngecek validasi aja. Kalo kita mah kerjanya cuma ngentri. Pokoknya entry aja apa yang ada di dokumen, nggak boleh beda sama isian di dokumen meskipun kita tau isiannya salah. Pokoknya biarin aja, nggak usah mikirin masalah validasi. Cukup nyalin aja. Oke sip.

Naaah, pelatihan petugas usai sudah. Untuk 3 hari ke depan mau refreshing sejenak sebelum mulai kerja yang sesungguhnya insyaAllah nanti mulai tanggal 25 Agustus - 10 Oktober fuullll setiap hari, sabtu minggu juga, dari jam 8-14! Woah liburanku super produktif dong kalo begitu duh duh :o Okeh semangaaaat! hap! hap! :3

L's

0 komentar:

Poskan Komentar